Descárgate la app
Producción integrada
Producción integrada
Reglamentos de los productos agrícolas y ganaderos regulados e inscripción en el Registro
La Producción integrada es un sistema de producción controlada, respetuosa con el medio ambiente, que garantiza la aplicación racional y restringida de abonos minerales y productos químicos en los cultivos. En lo referente a la ganadería, se eligen los sistemas de producción más respetuosos con el medio ambiente y el bienestar animal.
Los productos agrícolas y ganaderos regulados en Navarra son los siguientes:
Productos agrícolas
Los productos agrícolas regulados en Navarra son los siguientes:
- Espárrago blanco: Reglamento técnico
- Crucíferas: Reglamento técnico
- Frutales de pepita: Reglamento técnico
- Lechugas y similares: Reglamento técnico
- Frutales de hueso: Reglamento técnico
- Arroz: Reglamento técnico
- Alcachofa: Reglamento técnico
- Tomate Invernadero: Reglamento técnico
- Cereal Invierno: Reglamento técnico
- Patata: Reglamento técnico
- Kiwi: Reglamento técnico
- Tomate Industria: Reglamento técnico
Algunas empresas transformadoras también están acogidas a esta certificación de calidad:
- Tomate Transformado: Normativa técnica
- Hortícolas Elaborados: Normativa técnica
Productos ganaderos
Los productos ganaderos regulados en Navarra son:
- La producción de leche de vaca, aprobada en 2003, fue la primera normativa de producción integrada. En Navarra existen medio centenar de ganaderos certificados y dos marcas que comercializan esta leche. Además de la leche UHT, sometida a ultrapasteurización, estas firmas también comercializan leche fresca (pasteurizada) y yogures.
- La producción de lechón, que se caracteriza por explotaciones de tipo familiar. Su principal factor diferenciador es que trabajan con sementales de raza autóctona que mejoran la grasa infiltrada y el sabor del producto final. Reglamento técnico en lechón
- La avicultura de puesta también tiene explotaciones familiares en las que el principal requisito es el sistema de cría de las gallinas, que crecen sueltas y disponen de salida a parques exteriores. Reglamento técnico en gallinas ponedoras
- En cuanto a la avicultura de carne, las estirpes utilizadas son de crecimiento lento, por lo que la edad de sacrificio es superior (mínimo 56 días) a la del pollo convencional. También se aporta una alimentación con más porcentaje de cereales, y mejoras en el bienestar animal, entre las que destaca una menor densidad de cría. Reglamento técnico de avicultura de carne
- Carne de potro: todos los animales de la denominación producción integrada de potro serán de las razas Burguete o Jaca Navarra o sus cruces. Reglamento técnico en carne de potro
- Carne de conejo: los animales para producción integrada de carne de conejo serán de las razas neozelandés, california, híbridos de ambas razas o híbridos con gigante de España u otras razas. Reglamento técnico en cunicultura de carne
Los productos agrícolas regulados en Navarra son los siguientes:
- Espárrago blanco: Reglamento técnico
- Crucíferas: Reglamento técnico
- Frutales de pepita: Reglamento técnico
- Lechugas y similares: Reglamento técnico
- Frutales de hueso: Reglamento técnico
- Arroz: Reglamento técnico
- Alcachofa: Reglamento técnico
- Tomate Invernadero: Reglamento técnico
- Cereal Invierno: Reglamento técnico
- Patata: Reglamento técnico
- Kiwi: Reglamento técnico
- Tomate Industria: Reglamento técnico
Algunas empresas transformadoras también están acogidas a esta certificación de calidad:
- Tomate Transformado: Normativa técnica
- Hortícolas Elaborados: Normativa técnica
Los productos ganaderos regulados en Navarra son:
- La producción de leche de vaca, aprobada en 2003, fue la primera normativa de producción integrada. En Navarra existen medio centenar de ganaderos certificados y dos marcas que comercializan esta leche. Además de la leche UHT, sometida a ultrapasteurización, estas firmas también comercializan leche fresca (pasteurizada) y yogures.
- La producción de lechón, que se caracteriza por explotaciones de tipo familiar. Su principal factor diferenciador es que trabajan con sementales de raza autóctona que mejoran la grasa infiltrada y el sabor del producto final. Reglamento técnico en lechón
- La avicultura de puesta también tiene explotaciones familiares en las que el principal requisito es el sistema de cría de las gallinas, que crecen sueltas y disponen de salida a parques exteriores. Reglamento técnico en gallinas ponedoras
- En cuanto a la avicultura de carne, las estirpes utilizadas son de crecimiento lento, por lo que la edad de sacrificio es superior (mínimo 56 días) a la del pollo convencional. También se aporta una alimentación con más porcentaje de cereales, y mejoras en el bienestar animal, entre las que destaca una menor densidad de cría. Reglamento técnico de avicultura de carne
- Carne de potro: todos los animales de la denominación producción integrada de potro serán de las razas Burguete o Jaca Navarra o sus cruces. Reglamento técnico en carne de potro
- Carne de conejo: los animales para producción integrada de carne de conejo serán de las razas neozelandés, california, híbridos de ambas razas o híbridos con gigante de España u otras razas. Reglamento técnico en cunicultura de carne